Okay, wer hat schon Rotwein übrig? Aber manchmal kommt das vielleicht vor. Und da ich nichts wegschmeißen kann, sofern es sich um Lebensmittel handelt, die noch keinen Pelz haben, schal oder sauer schmecken, versuche ich daraus noch ein brauchbares Irgendetwas zu backen, kochen, kreieren – wie auch immer.
Versuchsprojekte. Diesmal mit Schoko-Schock!
Rotwein-Schoko-Mousse
Für 8-10 Personen
- 500 ml Rotwein mit
- 100 g Zucker kochen bis die Flüssigkeit ungefähr auf die Hälfte reduziert ist, dann den Herd auf minimale Temperatur einstellen
- 140 g dunkle Kuvertüre in der Flüssigkeit schmelzen. Rühren. Rühren. Rühren
- 1 gehäufter Esslöffel Speisestärke in die warme Masse unterrühren. Rühren ist unendlich wichtig, damit nichts anbrennt. Nun die Temperatur wieder höher regeln, bis die Schoko-Rotwein-Flüssigkeit andickt. Herd ausstellen.
- Die Masse in eine neue Schüssel umfüllen und dort weiterrühren. Sie muss etwas abkühlen (evtl. in Eiswasser stellen. Rühren nicht vergessen), denn dann kommen
- 2 Eigelbe hinzu (nur wer mag, die können auch weggelassen werden)
- Kaltstellen.
- 400 ml Sahne schlagen und unter die erkaltete Schoko-Rotwein-Creme heben.
Tipp: Zimstange oder / und Nelken im ersten Kochvorgang (Reduktion) bringen weihnachtliche Aromen in die Mousse.
Fertig ist die luftig-lockere megamächtige Mousse, die nach Schokolade aussieht und schockstark nach Schokolade mit einem Hauch Rotwein schmeckt. Auf dem Foto habe ich das Dessert in Tassen serviert – ein Fehler. Es reichen Schnapspinnchen. Und danach bist du pappsatt für die nächsten Tage! :-)
Rotwein-Schoko-Kuchen
Das Ursprungsrezept habe ich aus dem Blog Zucker, Zimt und Liebe gefunden. Ich habe die Menge jedoch verdoppelt und auch sonst ein paar Zutaten verändert.
Vorab eine Springform mit Rohrboden fetten und mehlen. Den Ofen auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 5-6 Eier mit
- 250 g Zucker schaumig rühren
- 100 g weiche Butter dazugeben und weiter schlagen – Küchenmaschine wäre praktisch, muss aber nicht.
- 3 – 4 EL Kakao mit
- 400 g Mehl und
- 1 Pck Backpulver und
- 1 TL Zimt und
- 1 Prise Salz und
- 100 g Speisestärke vermischen.
- Die pudrige Menge in die Zucker-Butter-Eier-Mischung geben und alles gut miteinander vermixen.
- 250 – 300 ml Rotwein in einen Topf geben, erhitzen und
- 150 – 160 g dunkle Schokolade und
- 100 g Butter darin schmelzen (niedrige Temperatur). Diesen Rotwein-Schoko-Butter-Sud leicht abkühlen lassen (muss nicht kalt sein, sollte aber nicht mehr dampfen), dann dem Teig zufügen.
Alles in die Form füllen und ab damit in den Ofen, mittlere Schiene, bzw. eine Stufe tiefer (je nach Innenausstattung).
180 Grad reicht, Ober- und Unterhitze passt auch immer gut.
Backzeit: Nach 45 Minuten war der Kuchen bei mir fertig. Ich hätte ihn vielleicht sogar noch etwas früher rausnehmen können.
Der Kuchen schmeckt wie ein körperreicher Rotwein mit Schokoladenaroma. Sättigend und schwer, aber lecker. Zukünftig werde ich noch ein bisschen mit den Zutatenmengen herumprobieren. Das kannst du ja auch mal machen. :-)
Rotwein – Glasur
Rotwein färbt. Natürlich, darüber hatte ich noch gar nicht nachgedacht. Mit Puderzucker gemixt, wird daraus ein rosafarbener Zuckerguss.
Ich gebe zuerst ein bisschen Flüssigkeit in eine Schale und verwende dann so viel Puderzucker bis eine zähe, klebrige Masse entsteht.
Über den Kuchen streichen und – vielleicht noch mit Schokostreuseln oder gerösteten Mandel dekorieren. Ich habe karamellisierte Haferflocken genommen. Crunch!