Vom Backen: Käsekuchen deluxe

Letzte Aktualisierung: 04.04.2024 – Hinweis Zuckerreduzierung / Histamin

Käsekuchen – schlicht, aber gar nicht so einfach, denn er muss mit Bedacht gebacken und behandelt werden, sonst fällt er ein oder reißt. Außerdem kann er mit Früchten, Beeren oder Obst abgewandelt werden und bekommt so einen süß-fruchtigen Geschmack. Ich liebe Käsekuchen, zumindest diesen. Denn weder Rosinen, Zitronat oder Grieß kommen in meinen Käsekuchen. So bleibt die Cremefüllung schön samtig und lecker.

Hinweis: Ich backe seit einigen Jahren vermehrt zuckerärmer. D.h. ich reduziere in den üblichen Rezepten die Zuckermenge und tausche Zucker gegen Rohrohzucker, Muscovadozucker oder z.B. Kokosblütenzucker. Außerdem achte ich darauf keine fettigen Milchprodukte zu verwenden wie Sahne, Milch oder hochprozentigen Joghurt. Beim Käsekuchen verwende ich somit Magerquark und vegane Milchalternativen. Warum? Zucker ist nachweislich ungesund und fettige Milchprodukte vom Speiseplan streichen bekommt meinem Magen besser. Geschmacklich trotzdem top. Probier es mal aus.

Mein bestes Käsekuchenrezept

Eine Springform ∅ ca. 26 cm gut einfetten, auch den Rand.
Zuerst den Mürbeteig für den Boden zubereiten.

Zutaten

  • 125 g weiche Butter (sie sollte schön matschig sein) mit
  • 50 g Zucker und
  • 1 EL Vanillezucker (selbstgemachter,  ansonsten weglassen) schaumig rühren
  • 1 Ei verquirlen und zum Zucker-Butter-Gemisch geben. Danach das Gemisch mit
  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver und
  • 1 Prise Salz verkneten

Tipp: Alternativ zum Zucker kannst du auch Puderzucker verwenden, der Boden wird dann keksartig und bröckelt etwas. Schmeckt aber köstlich. Wichtig: Backpulver weglassen.

Alles gut vermengen, sodass ein leicht bröseliger Teig übrig bleibt, diesen in Folie verpacken und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen (In der Zeit kannst du die Form fetten und die Füllung zubereiten.)

Für den Rand forme ich aus dem Teig kleine Schlangen und lege diese in der Form aus. Nun nur noch mit dem Boden verbinden, schön glatt streichen und drücken (Sollte der Teig kleben, Finger anfeuchten). Fertig.

Die Zutaten für die Füllung

  • 2 Eier
  • 120 g Rohrohzucker
  • 1 Packung Vanillepudding (zum Kochen – der Pudding wird aber nicht gekocht, das Pulver in den Zuckerschaum geben)
  • 500 g Magerquark
  • 270 ml Milch oder 200 ml Milchalternative
  • 200 ml Sahne oder vegane Sahne
  • 1 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl (hast du keins da, lass es weg)
  • Saft einer halben Zitrone

Alles gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Keine Angst, auch wenn sie sehr flüssig ist, im Ofen wird die Füllung fest.

Alternative mit Eierlikör

Zitrone weglassen, dafür:
200 ml Eierlikör und zusätzlich ein halbes Päckchen Vanillepudding in die Füllung einrühren. Schmeckt himmlisch cremig.

Backzeit

ca. 45 Minuten (je nach Backofen) bei 180 Grad. Wichtig: Nur Ober- und Unterhitze im Backofen. Keine Umluft, nicht vorheizen!

Anders als bei festem Teig, bitte nicht mit einer Nadel in den Käsekuchen stechen, um zu testen, ob der Kuchen durch ist.

Der Käsekuchen-Gartest

Ob Käsekuchen gar ist, testest du so: Kurz vor Ende der Backzeit, noch während der Kuchen im heißen Ofen steht, vorsichtig an der Kuchenform (Handtuch zum Schutz der Finger nicht vergessen) wackeln oder am Rost. Wenn der Kuchen am Rand fest und leicht gebräunt ist, der Kuchen in der Mitte jedoch noch wackelt, ist er perfekt. Nun den Ofen ausschalten und den Käsekuchen bei gekippter Backofentür – Tipp:  Holzlöffel dazwischen klemmen – erkalten lassen. Der Kuchen nimmt die Restwärme auf und stockt von innen. So bleibt er schön hell, ohne zu reißen. Das dauert 1-2 Stunden. Erst dann den Kuchen rausnehmen und aus der Form trennen.
Je nach Backofen variieren die Zeiten ein wenig.

Käsekuchen-Variationen

Käsekuchen mit Rhabarber, Erdbeeren, Himbeeren, Birnen oder Äpfeln schmeckt total erfrischend und gibt dem klassischen Käsekuchen einen neuen Kick. Dazu das jeweilige Obst bzw. die Beeren waschen, evtl. schälen und klein schneiden.

Tipp: Rhabarber im Käsekuchen ist sehr lecker. Damit er nicht den Boden durchnässt und der Kuchen später nicht matschig wird, den klein geschnittenen Rhabarber mit Speisestärke bepudern.

Der Mürbeteig sollte dann nur 150 g Mehl, aber zusätzlich 100 g gemahlene Mandeln enthalten.
Der Rest bleibt wie oben beschrieben. Obst, Beeren oder Früchte auf den Boden verteilen und erst dann die cremige Füllung darüber gießen. Die Backzeit ist dann – je nach Ofen – etwas länger.

Guten Appetit!

© Text/Fotos: Nicole Rensmann

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