Pasta. Pizza. Tiramisu. Drei Worte bei denen mir das Wasser im Munde zusammenläuft. Dir vermutlich auch, oder? Der Callwey Verlag hat in Kooperation mit dem Restaurant L‘ Osteria ein Appetit anregendes Kochbuch herausgebracht. »Grande Amore – Die Geheimnisse unserer Küche« bietet auf 208 Seiten Kochbuch, Rezepte, Werbung und Lebensprojekt in einem.
Das L’Osteria ist ein Restaurant, eine Franchisekette, die italienische Küche anbietet. Friedmann Findeis und Klaus Rader haben das erste Lokal 1999 in Nürnberg eröffnet und feiern seit 25 Jahren kulinarische Erfolge. Wie das gelingt? Mit „Haltung, Herz und Leidenschaft“, so sagt Sternekoch und Autor Holger Stromberg im Vorwort.
Ins Buch geschaut
Wenn du mir auf den Sozialen Medien (wie Instagram oder TikTok) folgst, hast du schon per Reel ein Blick ins Buch werfen können.
Das Buch präsentiert sich als großformatiges fast quadratisches Hardcover mit rotem Lesebändchen. Wie gewohnt bei Callwey beginnt auch dieses Kochbuch mit schönem Vorsatzpapier – rote Ornamente, wobei die zweite Seite schmaler ist und die darauffolgende Seite zeigt – gleiche Ornamente in schwarz. Auf 208 Seiten finden sich Fotos des Restaurants, von Besucher*innen, den Gründern und natürlich von Pasta, Pizza & Co. – mehr als 150 Stück.
Fotos: Callwey Verlag
Das Inhaltsverzeichnis ist gut gegliedert: Einleitung, Insalata, Antipasti & Co, Pasta & Co., Pizza, Dolce und Aperitivi mit jeweiligen Unterkategorien. Mit Schon gewusst?, einer Warenkunde, Register und der Danksagung endet das Buch.
Mir gefallen Aufteilung und Aufmachung. Alle Rezepte – darunter auch vegane und vegetarische – mit Fotos, dazwischen Grundrezepte oder Wissenswertes, z.B. „5 italienische Filme, die garantiert zur Pizza passen“ oder „Pizza-Must-Know“. Ob die Pizza zuhause so gut wird wie bei L’Osteria? Bestimmt und auch wieder nicht. Meiner Küche fehlt dafür der Steinofen. Das Grundrezept des Pizzateigs ist simpel und schnell gemacht. Sehr gut fand ich die Anregung, anstatt Pizzasauce aus Tomaten, eine Mascarpone-Milch oder nur Olivenöl zu verwenden. Wer an einer Histaminintoleranz leidet, weiß diese Alternativen zu schätzen. Belag ist das, was schmeckt oder der Kühlschrank her gibt.
Die vegetarische Lasagne ist megalecker und – während ich dies hier tippe – bekomme ich Hunger auf Spaghetti, Pappardelle und Ravioli. Ja, und!?
Fazit
»Grande Amore – Die Geheimnisse unserer Küche« ist kein stupides Kochbuch, sondern eins mit Mehrwert und leckeren Rezepten für jeden Geschmack bei kleinem Zeitfaktor. Empfehle ich gern.
Grande Amore
Die Geheimnisse unserer Küche
Callwey Verlag 2024
208 Seiten
ISBN 978-3-7667-2743-5
39,95 €
Vielen Dank an den Callwey Verlag für die Zusendung des Rezensionsexemplars.