Knusper-Pralinen lassen sich schnell zubereiten, ohne den Backofen oder die Küchenmaschine anschmeißen zu müssen. Diese kleinen Knusper-Pralinen lassen sich super verschenken oder selber knuspern – nicht nur zu Weihnachten. Selbstgemacht schmecken Schoko-Knusper-Pralinen – wie ich finde – nicht nur besser, sie enthalten auch weniger Zucker.
Die Zutatenmenge variiert je nach Schokolade. Meine Knusper-Pralinen mit drei verschiedenen Schokoladensorten – weiß, dunkel und Vollmilch – bereite ich aus folgenden Zutaten zu.
Küchenutensilien pro Rezept / Schokolade
- 1 Pfanne
- 1 Topf mit heißem Wasser
- 1 Schüssel (für die Schokolade)
- Silikonmatte oder Backpapier
- zwei Teelöffel
Knusper-Pralinen mit dunkler oder Vollmilch-Schokolade
Ca. 60 Stück
- 100 g Cornflakes, zerkleinern
- 100 g gehackte Mandeln oder Mandelstifte anrösten
- 200 g Kuvertüre
- ca. 20 g Kokosfett
- Optional: 1/2 TL Zimt oder eine Prise Chili (Ich nehme gerne Zimt… eins meiner Lieblingsgewürze.)
Geheimzutat: Ich gebe bei der dunklen Schokolade ca. 30 g dunkles Nougat dazu und bei der hellen Schokoloade helles Nougat. Das gibt noch mal eine besondere Note.
Knusper-Pralinen mit weißer Schokolade
ca. 30 Stück
(Weniger von den Grundzutaten, aber genauso viel Kuvertüre. Weiße Schokolade verteilt sich anders.)
- 50 g Cornflakes, zerkleinern
- 50 g gehackte Mandeln oder Mandelstifte anrösten
- 200 g weiße Kuvertüre
- ca. 10 g Kokosfett
Tipp: Es kommt nicht immer exakt auf die Menge an. Wichtig ist dass alle Mandeln und Cornflakes gut mit der Schokolade vermengt werden. Ich nutze Knusperpralinen oft auch als Resteverwertung, wenn ich noch Mandelstifte vom Backen übrig habe.
Vierte Zubereitungsmöglichkeit: Versuch mal Ruby-Schokolade! Das gibt einen herrlich fruchtigen Geschmack!
Zubereitung
Zuerst die Cornflakes zerkleinern, das dürfen keine Brösel werden, aber etwas kleiner sollten sie sein. Ich mache das mit den Händen.
Die gehackten Mandeln in eine Pfanne geben – kein Fett, kein Zucker – und anrösten. Zu den Cornflakes geben.
Parallel oder im Anschluss – je nach Zeit – Kuvertüre zusammen mit dem Kokosfett schmelzen.
Die geschmolzene Schokolade über das Knusper-Gemisch schütten – nicht alles, erst mal nur die Hälfte. Alles gut vermischen und dann so viel Schokolade nach und nach dazugeben, bis alle Flakes schokoladig sind. Es sollte jedoch keine Schoko-Pfütze in der Schüssel zu sehen sein.
Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein Backpapier oder eine Silikonbackmatte legen.
Nun müssen die Knusper-Pralinen trocknen. Das dauert ein paar Stunden. Luftdicht verpacken und genießen oder verschenken.
Tipp: Wer es noch crunchiger haben möchte, der karamellisiert die angerösteten und gehackten Mandeln in ca. 60 g bzw. 30 g Zucker in einer Pfanne, dann wie oben weiter verfahren.
P.S. Die Originalbezeichnung der bekannten Knusper-Pralinen ist markenrechtlich geschützt.