Wir hatten einen Pott Kaffee übrig, der für Eis-Kaffee verwendet werden sollte. Aber dazu kam es nicht. Den Kaffee wollte ich nicht wegkippen, also habe ich den Kaffee eingekocht. Allerdings nicht alleine, sondern mit anderen, leckeren Zutaten. Daraus ist eine Kaffee-Schoko Creme entstanden, die besser als jede Nuss-Nougat-Creme schmeckt.
Da dies ein Resterezept ist und ich die Creme aus dem Bauch – also frei Schnauze – zusammengerührt habe, kannst du beim Nachkochen gerne selbst variieren und die Zutaten nach deinem Gusto zufügen:
- 700 g fertig gekochter Kaffee (kalt oder heiß)
- ca. 450 g dunkle Schokolade
- zwei Zweige frische Minze
- Vanille (1 Stange oder Pulver, je nach Kosten)
- ca. 750 g Einmachzucker 2:1 (besser Einmachzucker für Gelee)
- 1/2 TL Salz
Brotaufstriche koche ich deutlich länger, als auf der Packung angegeben wird. 30 Minuten dürfen es mindestens sein, gerne auch mehr, denn dann vermixen sich alle Aromen perfekt.
In diesem Fall musste ich testen, ob die Creme auch stockt. Dafür nehme ich eine Löffelprobe, lege den Löffel zur Seite und lasse die Creme erkalten. Wird sie fest? Super! Wenn nicht, dann muss noch ein bisschen Einmachzucker dazu.
Gläser abkochen. Creme durch ein Sieb passieren, damit die Minze und mögliche Klümpchen entfernt werden. Creme einfüllen und genießen!
Super lecker!