Letzte Aktualisierung: 10.07.2023
Kaffee ist für mich ein Muss – das gesamte Jahr lang.
Im Sommer darf es dann auch mal kalter Kaffee mit Vanille-Eis und Sahne sein. Ein Klassiker: Der Eiskaffee!
Eiskaffee ohne Alkohol
Die Menge hängt mit der Größe der Gläser zusammen, die du hast.
Vorab: 8 Tassen Espresso bzw. starken Kaffee kochen, abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. Ich nehme den Kaffee, der in der Kanne übrig geblieben ist, sammle ihn in einer Karaffe und lasse ihn zwei, drei Tage (maximal) im Kühlschrank. So schütte ich nichts weg.
Für 4 Portionen, ca.
- Drei Tassen heißen Kaffee kochen. Ja, wirklich, das muss noch mal sein.
- 1 TL Zucker in ein hohes Glas geben.
- Den heißen Kaffee einschütten (Espresso/Kaffeetasse, je nach Größe des Eiskaffee-Glases)
- Mit dem kalten Kaffee dreiviertel auffüllen
- 2 bis 3 Kugeln gutes Vanille-Eis gekauft oder selbstgemacht vorsichtig dazugeben.
- Sahne (ohne Sahnefix) mit Vanillezucker schlagen (bei Bedarf)
- Alternativ: Milchschaum plus zwei EL Milch (geht auch mit Hafermilch)
- Kakaopulver zum Garnieren
Tipp: Damit der Kaffee und das Eis nicht kristallisieren, ist der heiße Kaffee notwendig.
Eiskaffee mit Alkohol
Besonders lecker schmeckt der Eiskaffee mit Kaffeelikör. Zuerst ca. 2 TL. Likör in das Glas geben, dann wie oben beschrieben. Wunderbar!
Vanille-Eis selbst herstellen
Eis selber machen ist simpel. Das Schwierige dabei ist, keine Kristalle im Eis zu haben. Mit einer guten Eismaschine wird das sicherlich funktionieren. Ich habe keine – zumindest keine gute. Darum wird bei uns das Eis manuell gerührt. Das klappt gut, mit ein paar wichtigen Zutaten: Zucker und Milchprodukte mit einem hohen Fettanteil. Perfekt wird Eis mit Eigelb, das mit dem Zucker über einem Wasserbad geschlagen wird.
Die Zutaten bestehen aus dem, was im Kühlschrank steht. Dann brauchst du nicht vor die Tür, wenn es richtig heiß ist. Falls Kühl- und Vorratsschrank leer sind, dann hast du die Wahl, z.B.:
- Milchprodukte wie Joghurt, Sahne, Milch, Mascarpone, Quark, Kaffeemilch (alternativ Kokosmilch, vegane Soja-, Vanille- oder Mandelmilch)
- 1 Vanillestange
- optional: 2 Eigelb, aber nur von sehr frischen Eiern
- Zucker, Puderzucker, Honig oder das von dir bevorzugte Süßungsmittel
Tipp: Aus dem übrig geblieben Eiweiß kannst du später z.B. Macarons oder Baiser zubereiten. Das Eiweiß bis zur Verwendung in einer Dose verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Rezeptbeispiel I- schnelle Variante – kalt angerührt
- 500 g eines Milchprodukts (oder je 250 g, z.B. Mascarpone und
- ca. 100g Zucker (je nach dem wie süß du es magst. Achtung: Kühlt die Creme ab, schmeckt das Eis nicht mehr so süß.)
- 1 Vanillestange
Vanillestange aufschlitzen, das Mark mit dem Zucker vermengen und anschließend mit dem vorhandenen Milchprodukt verrühren. Abgedeckt in den Gefrierschrank, dort alle zwei Stunden umrühren, evtl. auch mit dem Pürierstab, damit sich nur wenige Kristalle bilden.
Tipp: Wer noch Vanille-Eis für später möchte, füllt das Eis in Mini-Muffinförmchen oder kleine Joghurtbecher. Ein Löffel dient als Eisstiel.
Rezeptbeispiel II – längere Variante – heiß angerührt
So mache ich es:
- 4 Eigelb mit
- 80 g Zucker (Alternativ Honig) schaumig rühren. Am besten auf einem halb mit Wasser gefüllten, dampfenden Topf.
- 250 g Mascarpone (Alternativ Sahne) dazugeben und über dem Wasserdampf weiter schaumig rühren.
- 1 Vanilleschote aufschlitzen. Das Mark in
- 250 ml Sahne einrühren. Die Schote mit in die Milch geben und aufkochen.
- Zum Schluss die Vanillemilch mit dem Zucker-Eigelb-Mascarpone-Gemisch vermengen.
- Abgedeckt in einer Plastikschüssel (!) in das Gefrierfach stellen und alle 1-2 Stunden umrühren bis das Eis cremig geworden ist.
Ich wünsche dir einen schönen Sommer!
Sommer-Getränke & selbst gemachtes Eis
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Letzte Aktualisierung: 09.08.2018