An diesem Wochenende stand bei uns das Serienfinale von Twin Peaks an. Anlässlich dieses Ereignisses musste der Wochenendkuchen natürlich ein Kirschkuchen, also eine Pie sein. Im Internet gibt es zwar ein paar Rezepte, aber die brauchte ich nicht. Wie die Füllung aussehen sollte, war mir klar. Den Teig habe ich nach einem Rezept von Cynthia Barcomi zusammen gerührt.
Köstlicher Kirschkuchen „Twin Peaks“
Der Teig
- 350 g Dinkelmehl
- 75 g Speisestärke
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 140 g Butter
- 140 g Biskin (geschmolzen, leicht abkühlen lassen)
- Zitronenzesten einer Bio-Zitrone
- 140 ml Wasser
Das Biskin in einem kleinen Topf auf niedriger Stufe schmelzen, alle anderen trockenen Zutaten mischen und mit den Händen kneten. Das Biskin muss nicht kalt, sollte aber auch nicht mehr heiß sein – zum Teig geben, alles sehr gut verrühren, dann das Wasser unterrühren. Den Teig abgedeckt (oder in Folie) in den Kühlschrank stellen, mindestens eine Stunde.
Die Füllung
- 1 Glas Sauerkirschen inkl. Saft, zuätzlich
- 180 ml Saft (Kirschsaft, Orangensaft oder Apfelsaft)
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 3 EL Vanillezucker (selbstgemachten) oder Rohrohrzucker / brauner Zucker
- 1 TL Zimt (wer Zimt nicht mag, weglassen)
- Saft einer halben Zitrone
Nach Belieben und Geschmack: Nelken, Vanille, Tonka, Kirschlikör oder Rum.
Das Puddingpulver mit dem kalten Saft verrühren. Alle anderen Zutaten in einen Topf, erhitzen, das Puddingpulver-Saft-Gemisch dazugeben und aufkochen.
Kuchen zusammensetzen
Eine Tarteform gut fetten und mit Semmelbröseln oder Keksbröseln leicht panieren, damit später nichts festklebt. Den Teig halbieren, eine Hälfte ausrollen und in die Tarteform legen, Rand gut festdrücken und oben gerade abschneiden. Der Teig sollte übrigens weich und fluffig sein, er ist wie ein aufgeblähter Blätterteig. Nun die Füllung daraufgeben. Den zweiten Teig ebenfalls ausrollen und auf die Füllung legen. Den Rand abschneiden und – am Schönsten (ich habe es vergessen) – mit einer Gabel am Rand ein Muster eindrücken, rundherum. Dann hält alles auch besser zusammen.
Die Pie in den Ofen bei 180 Grad Umluft für ca. 40 Minuten. Nach der Hälfte der Zeit – also wenn der Kuchen oben noch hell, aber schon leicht gebacken ist – mit einem Mix aus Ei und Milch/Sahne bepinseln.
Danach abkühlen lassen. Warm schmeckt er auch super, aber dann ist die Füllung noch nicht gestockt.
Dieser Kirschkuchen wird traditionell nach Agent Cooper mit einer verdammt guten Tasse Kaffee getrunken.