In der kurzen Einleitung erzählt die Herausgeberin von ihrer ersten Begegnung mit den superleichten Kuchen, die sie im Blog von Eryn et sa folle cuisine entdeckte. Und so scheinen die nachfolgenden Rezepte auch aus diesem Blog zu stammen. Hier hätte ich mir noch ein bisschen mehr Informationen gewünscht, warum das Buch nicht von Eryn selbst herausgebracht wurde. Ein Interview, eine Einleitung von Eryn hätte ich als Huldigung irgendwie nett gefunden. Im Impressum bedankt sich die Herausgeberin Mélanie Martin für die Inspiration aus Eryns Blog. Spätestens jetzt wäre ein Link als Dank angebracht gewesen. Noch besser wäre ein Gemeinschaftsprojekt oder eine Beteiligung am Buch.
Hier geht es übrigens zu Eryns Blog.
Dennoch ist Mélanie Martin zugute zu halten, dass sie die Food-Bloggerin, deren Rezepte sie zu diesem Buch inspiriert haben, erwähnt. Das machen leider nicht alle Herausgeber:innen.
Inhalt
»Superleichte Kuchen!« enthält 30 Rezepte auf 76 Seiten, mit jeweils einem passenden Foto.
Zuerst gibt es eine kurze Anleitung wie die superleichten Kuchen gelingen, dann geht es auch schon los.
Wichtig ist, dass die Hauptzutat in schmale Scheiben geschnitten werden kann. Äpfel, Birnen, Quitten, Kiwi, aber auch herzhafte Varianten mit Kartoffeln oder Karotten finden sich im Buch. Die Kuchen erinnern an Quiche oder kleine Aufläufe, können warm oder kalt gegessen werden und enthalten viel Frucht, Obst oder Gemüsesorten, aber wenig Teig und kaum Zucker. Das macht sie in der Tat leicht und schnell zubereitet ist so ein superleichter Kuchen à la Eryn auch. Die Kuchen sollen abkühlen und lauwarm oder kalt gegessen werden. Die herzhaften Varianten schmecken aber auch heiß.
Nachgekocht/-gebacken
Auf S. 54 findet sich die Kartoffel-Käse Variante der schnellen Kuchen. Perfekt direkt aus dem Ofen mit Salat und auch am nächsten Tag noch lecker in kaltem Zustand.
Auf meiner Liste stehen noch einige weitere Rezepte, die ich ausprobieren möchte, wie Apfel – Vanille (S. 12) oder Karotte mit Gewürzen (S. 46).
Fazit
Das Buch ist zeitlich schlecht platziert. Das Erscheinungsdatum ist für Mai ungünstig, da viele der Rezepte mit Kürbis, Kartoffeln oder Äpfel sind und somit einen herbstlich Touch haben. Auch der Halloweenkuchen (S. 42) passt besser in den Oktober oder hätte einen anderen Namen verdient, denn dieser ist der einzige Kuchen mit einem Fest-Namen.
Die Rezepte gefallen mir gut, inspirieren auch zu anderen Zusammenstellungen, dürfen gerne mehr gewürzt oder nach eigenem Gusto aufgepimpt werden. Toll für alle, die auf die Kohlenhydrate achten müssen oder schnell einen Kuchen – herzhaft oder süß – zaubern müssen, weil sich Besuch angekündigt hat.
»Superleichte Kuchen!«, Mèlanie Martin, Bassermann Verlag, ISBN 9783809447399, 7,99 €
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