Meine Kinder sind beide Kingdom Hearts Fan. Das eine wollte dem anderen das Meersalz-Eis zum Geburtstag kredenzen. Gemeinsam bastelten wir an einem Rezept, das wir euch nicht vorenthalten wollen. Eine Eismaschine brauchst du dafür nicht, denn das Eis kühlt perfekt in der Tiefkühltruhe. Wir haben eine herrlich cremige Variante zusammengerührt, die als Eiskugel auf einem Waffelhörnchen oder in einer Schüssel serviert werden kann, aber auch – wie bei Kingdom Hearts – am Stiel.
Ich bin kein Fan von Lebensmittelfarbe, doch mit natürlichen Färbezutaten (siehe Artikel hier im Blog) wie Blaubeeren und Kurkuma bekamen wir die richtige Farbe nicht hin. Matcha wäre noch eine Möglichkeiten gewesen, doch der grüne Tee gibt auch Geschmack, der zum Salz nicht passen wollte. Im Internet haben wir später Blue Curacao Sirup entdeckt. Farblich perfekt, aber auch Blue Curacao ist nicht geschmacklos und wir wollten es puristisch. Darum zogen ausnahmsweise in meine Küche Lebensmittelfarbe ein.
Du brauchst
eine Eis-am-Stiel-Form, zwei Schüsseln, einen kleinen Topf, Küchenwaage, einen Handmixer, einen Küchenschaber oder Löffel. Außerdem: Eier, Wasser, Zucker, Sahne, Limette, Meersalz, Lebensmittelfarben, Tiefkühltruhe
Cremige Eis – Variante
2 Eigelb mit
2 Esslöffel warmen Wasser über einem Wasserbad schaumig schlagen
Vom Wasserbad wegstellen
40 g Rohrohrzucker (oder normaler Zucker) und
10 g Vanillezucker (<-
hier im Blog erfährst du, wie du den Zucker selbst herstellst) dazugeben und weiter schaumig schlagen (hast du keinen selbstgemachten Vanillezucker, nimmst du normalen Zucker)
250 g Sahne cremig schlagen (nicht steif) und in die Ei-Zucker-Masse unterheben, zum Schluss
1/2 Limette, der Saft davon
1 TL Meersalz / Fleur de Sel einrühren.
Blaue und etwas grüne Farbe, hier vorsichtig nach und nach die Farbe zur cremigen Noch-Nicht-Eis-Masse geben und immer gut verrühren, bis die hellblaue Meerfarbe erreicht ist.
Die Creme in die Form füllen, Stiel einstecken (nicht zu weit) und ab damit für ca. 4 Stunden ins Kühlfach. Ohne Stieleisform braucht das Eis länger zum Durchkühlen, dann am besten einen halben Tag einplanen bzw. das Eis über Nacht eiskühlen. Das Tolle an diesem cremigen Rezept ist, du musst die Eiscreme nicht jede Stunde umrühren. Erst nach einigen Tagen bilden sich Eiskristalle, aber so lange sollte das Eis nicht reichen.