Resteverwertung: Kaffeegelee mit Schokolade oder Orange

Kaffeegelee - damit kein Kaffee weggeschüttet wird.

Kaffeegelee – damit kein Kaffee weggeschüttet wird, wäre zu schade.

Kaffee als Rest? Eigentlich undenkbar.
Wir kochen unseren Kaffee gerne in der French-Press oder filtern mit der Hand. Das ist manchmal – im Alltag oder, wenn Besuch kommt – mühsam. Darum haben wir uns eine gute Filterkaffeemaschine angeschafft. Doch noch haben wir nicht 100% raus, wie viel frisch gemahlenes Kaffeepulver für wie viel Tassen Kaffee verwendet werden muss. Letztens war der Kaffee so stark, dass beinahe ein Löffel darin hätte stecken bleiben können. Ehrlich! ;-)
10 Tassen Mega-Espresso. Wegschütten? Fand ich zu schade. Also den Kaffee abkühlen lassen – und eine Runde darüber nachdenken, was ich mit dem Kaffeerest anfangen könnte. Dabei leckeren, frischgebrühten Kaffee trinken, dann denkt es sich besser.

Kuchen oder Dessert mit Kaffee getränkten Keksboden oder Biskuit – lecker, aber zehn Tassen hätte ich damit nicht aufbrauchen können. Also habe ich Kaffeegelee gekocht. Ein Versuch. Glücklicherweise kein missglückter. Denn ich ärgere mich, wenn ich beim Experimentieren und Ausprobieren in der Küche Lebensmittel verschwende, auch wenn es „nur“ Kaffee und Gelierzucker sind.

Kaffeegelee – Das Grundrezept

Du kannst die Mengenangaben entsprechend deinem Kaffee-Rest anpassen.

  • 750 ml starker Kaffee
  • 450 g Gelierzucker 2:1 (alternativ 3:1 oder Geleezucker, dann nach Packungsangabe einkochen)
  • 1 Prise Vanille-Salz*
  • 1 halbe Zimtstange
  • 3 EL Rum

Alternativen mit Schokolade 

Rum und Zimt weglassen, dafür ca. 200 g dunkle oder weiße Schokolade in der heißen Kaffee-Creme schmelzen lassen und mitkochen. Das ist besser als jede Nuss-Nougat-Creme. Ehrlich!

Alternativen mit Orangensaft

Das o.g. Grundrezept ohne Zimtstange und Rum, dafür den Saft einer Orange zum Kaffee geben. Vermutlich musst du noch 50 g Gelierzucker dazu geben.

Mindestens 45 Minuten kochen lassen, es darf leicht blubbern. Dabei immer wieder umrühren.
Anschließend in abgekochte Gläser füllen. Drei Stück (Senfglas-Größe) habe ich benötigt.

Überraschend leckeres Kaffeearoma fürs Brot oder Brötchen!  Und ein tolles Mitbringsel für Kaffee-Liebhaber.

*Tipp: Vanille-Salz wird genauso wie Vanille-Zucker hergestellt. Ein Schraubglas oder Einwegglas mit Salz füllen und eine ausgekratzte Vanillestange dazugeben, gern auch zwei oder drei. Es dauert nur wenige Tage und das Salz riecht dezent nach Vanille – und schmeckt auch so. Die Vanillestangen bleiben im Salz und geben wochenlang ihr Aroma ab.

Wie teste ich, dass die Konfitüre / das Gelee auch fest wird?

Bei der Restevewertung sind exakte Angaben immer schwierig. Aber du kannst testen, ob dein Gelee auch fest wird. Einen Teelöffel in das köchelnde Gelee oder die Konfitüre halten und zur Seite legen. Nach kurzer Zeit erkaltet das Kochgut und sollte auf dem Löffel leicht geliert sein. Dann ist es perfekt. Wenn das nicht der Fall ist, gebe noch etwas Gelierzucker dazu und lass die Konfitüre / das Gelee noch zehn Minuten einkochen.

Letzte Aktualisierung: 16.05.2017

 

 

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