2 Birnen, 1 Apfel. Lust auf Kuchen. Was fange ich damit an?
Birnen und Apfel waschen, nicht schälen, entkernen und in schmale Scheiben bzw. Schiffchen schneiden. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln. In eine beschichtete Pfanne Zucker (wer es sich leisten kann, nimmt Rohrohrzucker) streuen, sodass der Boden bedeckt ist. Das geschnittene Obst dazu geben und kurz karamellisieren. Abkühlen lassen. In der Zeit den Teig zubereiten.
Für den Teig
- 300 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver oder Natron
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 120 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 200 g zimmerwarme Butter
Zuerst Butter und Zucker schaumig rühren, Mehl, Backpulver, Salz untermengen und zum Schluss das Ei. Oder alles auf einmal in die Küchenmaschine geben, funktioniert auch.
Vegane Variante: Das Ei weglassen und anstatt Butter ca. 150 ml Öl, z.B. Sonnenblumenöl verwenden. Sollte der Teig zu bröselig sein, einfach noch ein bisschen Öl drunter rühren.
Den Teig in einer gefetteten Tarte- oder Springform glatt streichen. Apfel -und Birnenschiffchen nach Lust und Laune verteilen.
Backzeit: 180 Grad, Ober- und Unterhitze, ungefähr das mittlere Blech, ca. 50 Minuten.
Anschließend
- 1 kleine Kaffeetasse Marmelade – Mirabelle oder Aprikose – erhitzen und auf den fertigen Kuchen streichen.
- 100 g geraspelte Mandeln ohne Fett oder Zucker in einer Pfanne anrösten und den Kuchen damit verzieren.
Dazu schmeckt Zimtsahne.
Guten Appetit!